dimanche 20 mai 2012

Mouvement Colibris


Comme vous l'avez peut-être remarqué, le monde ne va pas très bien. L'économie mondiale est en berne, le taux de chômage dans la plupart des pays crève le plafond, la misère gagne du terrain et je ne parle pas de l'écologie.
Cependant, certains d'entre nous pensent qu'il ne faut pas baisser les bras et que toutes les actions pour redresser la barre, si petites soient-elles,  sont bonnes à mettre en place.
Il me semble que commencer à modifier notre façon de vivre et de consommer peut être un premier pas.
Bref, des hommes et des femmes de bonne volonté se sont regroupés au sein d'un mouvement appelé "Mouvement Colibris".
Pour comprendre ce mouvement créé par Pierre Rabhi (Agriculteur, écrivain et penseur français), voici la légende.

    Un jour, dit la légende, il y eut un immense incendie de forêt. Tous les animaux terrifiés, atterrés, observaient impuissants le désastre.
    Seul le petit colibri s’activait, allant chercher quelques gouttes avec son bec pour les jeter sur le feu.  Après un moment, le tatou, agacé par cette agitation dérisoire, lui dit :
        « Colibri ! Tu n’es pas fou ? Ce n’est pas avec ces gouttes d’eau que tu vas éteindre le feu ! »

    Et le colibri lui répondit :
        « Je le sais, mais je fais ma part.


Voilà, je suis inscrite sur le site de Colibris depuis peu et vous engage à aller le consulter.
(Voir le lien dans mes sites amis)

Dans cet esprit, je suis en train de mettre en place le JEU (Jardin d'Echange Universel).
J'organise courant juin une réunion d'information sur le sujet et je serai heureuse de vous acceuillir.

ENFIN...





Hier après midi, enfin, j'ai terminé la petite couverture matelasser que j'avais commencé au début de l'hivers. Pour ma défence elle est entièrement réalisée à la main. Les coutures ne sont pas parfaites mais c'est mon premier Patchwork à la main. Le top est entièrement constitué en tissus de récup.

A regarder sur la page "Couverture matelassée". J'ai également ajouté deux nouvelles photo de SACS.
Bonne visite.

samedi 12 mai 2012

Cadeau de la nature

Bon je sais, voilà un an que je n'ai rien publié. Manque de temps ? Mauvaise organisation ? D'autres priorités ? Le sentiment de ne rien avoir à dire d'intéressant ?
Peu importe, j'ai décidé de m'y remettre aussi souvent que possible.

Aujourd'hui, "Plante sauvage et cuisine".  Connaissez-vous l'ail des ours (Allium ursinum). 
C'est une plante odorante qui forme de magnifiques tapis dans nos sous bois Normands. Sa forte odeur aillée  est pour moi synonyme de renouveau car elle apparait au début du printemps. Si, à l'origine c'est une plante médicinale, elle est aussi utilisée en cuisine, cru de préférence pour garder toutes ses bonnes vitamines dont nous avons tant besoin à la sortie de l'hiver.
Pour savoir comment l'utiliser et  le conserver, voici un "blog" très complet.
Pour ma part, je fait du pesto nature ou agrémenté de tomates séchées et d'amandes. j'en met au congelateur et j'en coupe frais dans la salade, sur les légumes...  Je viens de trouver une recette de soupe que je vais tester ce weekend.
Ce midi j'en ai ajouter les fleurs dans mon riz blanc, Hummm... Allez voir à la page recette... et bon appétit.