Recettes

Crumble de légumes

Légumes de saison
Par exemple : un petit bulbe de fenouil, 3 belles carottes, 1 poireau, 1 oignon.
Une gousse d'ail, un petit morceau de gingembre frais, une cuillère à soupe d'algue dulce ou wakamé (facultatif).

- Faire revenir les légumes dans deux cuillères à soupe d'huile d'olive (dans une sauteuse ou un wok), ajouter l'ail, le gingembre et laisser mijoter à feu doux pendant environ  15 minutes. Il faut que les légumes restent légèrement croquants. Ajouter un peu d'eau si nécessaire. Ajouter les algues un peu avant la fin de la cuisson. Mettre dans un plat allant au four.
- Préparer le Crumble avec 60 g de poudre d'amandes, 60 g de farine (farine de riz pour moi mais on peu utiliser une farine classique), sel, graines de tournesol, graines de sésame, 50 g d'huile d'olive.
Répartir la préparation obtenue sur les légumes et parsemer le petit morceaux de fromage (facultatif). J'utilise du chèvre.
Mettre au four (Th 170°C) environ 15 à 20 minutes.

Ce plat ne contient ni gluten, ni lactose si l'on retire le fromage et convient donc très bien aux nombreux intolérants.
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Légumes sautés aux épices

Pour deux personnes : émincer un petit poireaux, un gros oignon, 3 carottes moyennes et les faire revenir dans une cuillère à soupe d'huile d'olive. Ajouter deux cuillères à café de curcuma, une de gingembre en poudre (ou un petit morceau de gingembre frais finement ciselé), une de cumin, sel poivre. Bien mélanger puis ajouter un verre d'eau chaude et laisser cuire à feu doux 10 minutes.Ajouter de l'eau en cours de cuisson si besoin pour avoir un peu de jus.
Ajouter une petite boite de pois chiches égouttés ou de haricots rouge et laisser encore 10 minutes.
Servir avec une céréale (semoule, riz, millet, quinoa...)
Les légumes, les épices peuvent varier à l'infini, au grès des saisons ou des envies.
Un plat simple et rapide pour le soir que l'on peu accompagner de tofu fumé grillé rapidement à la poêle.

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Riz blanc "Saveur et dynamisme"
Ce midi, pas le temps de cuisiner. On ouvre le frigo... Hum, bon, qu'est-ce qui reste ?

Des oeufs, du riz blanc... parfait.
Les oeufs seront brouillés (ces comme ça que je les préfère)
Et le riz ??? Réchauffé à la vapeur et... Voyons voir... Explorons le placard magique...
Une  cuillère à café de goma-sio, une cuillère à café d'algue dulse, une belle fleur d'ail des ours "effeuillée", un filet d'huile (Olive ou 4 huiles bio). Le tout simplement saupoudré sur le riz chaud.

Un délice.